• Для повышения цен на стройматериалы в 2024 году нет оснований
    Для повышения цен на стройматериалы в 2024 году нет оснований

    Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Однако НОСТРОЙ получает информацию от строительных компаний о том, что им приходят уведомления от производителей и поставщиков о ближайшем повышении цен на продукцию, например, бетон, раствор, ж/б изделия, металлопрокат.

    По словам Глушкова, за 2023 год выросла стоимость основных строительных материалов: песок (+13 %), плиты перекрытия железобетонные (+11 %), раствор цементный, смеси асфальтобетонные, щебень (+10 %), бетон, кабель силовой (+9 %).

    Значительный рост стоимости материалов (выше уровня инфляции), за 2023 год произошёл по следующим строительным ресурсам: битум (+43 %), сталь арматурная (+34 %), сталь листовая (+24 %), трубы стальные (+18 %), блоки из ячеистых бетонов (+17 %).

    Эксперт добавил, что единственный материальный ресурс, показавший снижение, – это кирпич керамический. Его стоимость с начала года снизилась на 5,3 %.

  • Девелоперы в РФ получат льготные кредиты на производство стройматериалов
    Девелоперы в РФ получат льготные кредиты на производство стройматериалов

    Российские застройщики получат льготные кредиты для развития собственного производства стройматериалов и стройтехники, сообщил первый замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин.

    «Вместе с институтом развития «ВЭБ.РФ» мы проработали долгосрочную программу льготного кредитования для таких компаний, она сейчас проходит согласование в Минфине, поскольку «ВЭБ.РФ», скорее всего, потребуются средства на субсидирование процентной ставки. В целом стоит задача запустить эту программу в 2023 году», - сказал он.

    Первые кредиты на развитие производства могут быть выданы девелоперам уже в начале второго полугодия текущего года, добавил Ломакин.

  • Росстандарт утвердил актуализированный справочник по наилучшим доступным технологиям «Производство цемента»
    Росстандарт утвердил актуализированный справочник по наилучшим доступным технологиям «Производство цемента»

    Приказом Росстандарта утвержден информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ) 6-2022 «Производство цемента». Обновленная версия документа начнет действовать с 1 сентября 2023 года.

    НО «Союзцемент» принимал участие в актуализации справочника. С учетом предложений предприятий, входящих в отраслевое объединение, Союз предоставил в Бюро НДТ данные для дополнения документа информацией, отражающей современные технологические процессы цементной индустрии.

    Предприятия цементной промышленности используют справочник НДТ «Производство цемента» как компетентный источник информации при обосновании технологических процессов, а также при заполнении документов для получения предусмотренных законодательством лицензий и разрешений.

    По инициативе НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» документ дополнен сведениями о производственных процессах, предполагающих использование альтернативных источников энергии. Так, в документ добавлена методика, позволяющая обосновать отсутствие зольного остатка при использовании альтернативного топлива. Теперь справочником можно будет воспользоваться, например, при обосновании утилизации отходов в цементной промышленности.

    Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 6-2022 «Производство цемента» актуализирован в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2014 г.
    № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям».

    Документ будет опубликован на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). Сейчас с содержанием документа можно ознакомиться на портале Бюро НДТ.

    В связи с принятием новой версии справочника Росстандартом с 1 сентября 2023 года отменяется информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 6-2015.

  • Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года
    Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года

    Развитие льготных ипотечных программ, цифровизация строительных процессов, сокращение административных процедур, а также обновление коммунальной инфраструктуры – эти и другие цели обозначены в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Её своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

    Стратегия определяет, что в России к концу 2030 года суммарный десятилетний объём ввода жилья должен составить не менее 1 млрд кв. м. При этом сроки реализации проектов должны значительно сократиться без снижения требований к качеству и безопасности построенных домов.

    Добиться решения этих задач можно в том числе с помощью развития льготных ипотечных программ – они, как и сейчас, должны быть направлены на поддержку семей с детьми и других социальных групп, например молодых специалистов. Кроме того, в стране должна получить широкое распространение ипотека для строительства индивидуальных жилых домов – таких кредитов к 2030 году должно выдаваться не менее 500 тыс. В целом к этому сроку различные ипотечные кредиты должны стать доступны для 60% российских семей.

    Ещё один вектор работы по достижению поставленных целей – оптимизация и перевод в электронный вид большинства административных процедур. Такая работа подразумевает сокращение излишних требований и согласований. В итоге сроки инвестиционно-строительного цикла к 2030 году должны сократиться на 30% по сравнению с показателями 2019 года, а количество предоставляемых документов, сведений и согласований уменьшиться вдвое.

    «Всё это позволит снизить нагрузку на бизнес, упростить взаимодействие компаний с органами власти. И в целом повысить эффективность строительства жилых домов, транспортной и социальной инфраструктуры», – подчеркнул Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 26 октября.

    Всего к 2030 году жилой фонд России должен быть обновлён более чем на 20%, а уровень обеспеченности жильём должен вырасти с сегодняшних 27,8 кв. м на человека до 33,3 кв. м.

    В сфере жилищно-коммунального хозяйства особое внимание в стратегии уделено развитию инфраструктуры. Так, к 2030 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников, должна увеличиться с нынешних 86,5% до 99%. Такого результата можно добиться за счёт строительства новых водопроводных сетей в сельской местности.

    Помимо этого, стратегия ставит задачу стимулирования внутреннего спроса на сжиженный природный газ – он сможет обеспечить энергетическую безопасность территорий, отдалённых от магистральных газовых сетей и до сих пор использующих в качестве топлива мазут и уголь.

    «Подготовленная нами Стратегия развития строительства и ЖКХ – это первый документ в отечественной практике такого рода. Его главная особенность заключается в том, что в нём увязаны все направления строительства. Это залог того, что мы получим сбалансированное развитие всей инфраструктуры, ориентированное на человека», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

    Долгосрочное планирование в строительной сфере – это одна из наиболее эффективных мер поддержки и смежных отраслей. Производители будут понимать, что, когда и в каком объёме потребуется стройке, добавил вице-премьер.

  • В России предложили ввести цифровую маркировку стройматериалов
    В России предложили ввести цифровую маркировку стройматериалов

    Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года предусматривает снижение доли фальсификата на рынке стройматериалов и введение цифровой маркировки товаров, следует из документа, опубликованного на сайте правительства.

    «Создание системы уникальной цифровой маркировки строительных материалов и изделий, используемой для проведения контроля (надзора)», - говорится в стратегии.

    Согласно базовому сценарию реализации документа, доля фальсифицированных строительных материалов к 2030 году должна сократиться на 50 % и к 2035 году - на 80 %. При рисковом сценарии показатели снижены до 30 % и 60% соответственно. Кроме того, предлагается ввести ответственность за недостоверные сведения о результатах испытаний для всех строительных лабораторий.

    Доля импортных стройматериалов при базовом сценарии должна сократиться на 25 % к 2030 году и на 50 % - к 2035 году, а при рисковом сценарии - на 20 % и 30 % соответственно. Сегодня, по данным стратегии, зависимость от импорта материалов и оборудования составляет до 5 % - для массового жилищного строительства и дорог, до 10% - для административных зданий и инженерных сооружений, до 35 % - для промышленных объектов.

    Стратегия также предлагает предоставить маркетинговую и информационную поддержку производителям инновационных строительных материалов, а также поддержать импортозамещение технологического оборудования, запчастей и комплектующих к нему для производства стройматериалов.

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду утвердил стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее сообщал, что общая стоимость реализации стратегии до 2030 года ориентировочно составляет 150 трлн рублей, основная часть из которых - внебюджетные источники, при этом за тот же период бюджет получит более 30 трлн рублей налогов и иных поступлений

  • Обновлены перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия
    Обновлены перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия

    Обновлены перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия

  • В России хотят ввести уголовное и административное наказание за производство и продажу строительного фальсификата.
  • Показатели российской строительной отрасли выросли в 2020 году
  • «Союзцемент» прогнозирует рост рынка цемента в РФ в 2021 году на 5 %